LE RÉSUMÉ DU WEEK-END (2 ET 3 DECEMBRE 2023)

Ce week-end, les affiches des matchs du pôle Compétition du RCH avaient tendance à se ressembler un peu :
M16 : Fontenay-Luçon vs RCH
M19 : Fontenay-Luçon vs RCH
Séniors Espoirs : Fontenay-Luçon vs RCH
Séniors R1 : Fontenay-Luçon vs RCH
Autant dire que des deux côtés de la Vendée, les joueurs étaient remontés à bloc.
Dans le département, il n’y a pas autant de clubs que dans les Landes ou les Pyrénées-Atlantiques ; nous avons la chance d’avoir les locomotives du FCY Rugby (La Roche-sur-Yon, Fédérale 2) et du Rugby Club Sablais officiel (Les Sables-d’Olonne, Fédérale 3). Ensuite… et bien, le bien nommé Fontenay-Luçon Rugby Sud Vendée et le RCH, tous deux avec une équipe fanion en R1 ! Plus loin, on retrouve Saint-Hilaire-de-Riez en R3, et essentiellement des équipes Loisirs, des écoles de rugby qui font vivre le département, des ententes avec les clubs des comités voisins.

Cadets/Juniors :
Vous imaginez donc aisément que lorsque deux équipes vendéennes s’affrontent, c’est tout un évènement ! Alors, 4 fois sur un même week-end, n’en parlons pas !
…et pourtant, parlons-en ; samedi, donc, nos Jujus arrivaient à la plaine des sports de Fontenay-le-Comte pour affronter leurs homologues sud-vendéens.
Pour les Cadets, après une bonne entame, les locaux sont revenus au score et ont rendu le match extrêmement serré. Dans cette joute indécise, l’éclair libérateur est venu en toute fin de match par Camille qui délivrait les siens pour une victoire 29-36 ! Superbe match de l’avis de tous, et c’est par l’envie et l’abnégation que nos cadets en sont sortis victorieux ! Bravo !
Place aux Juniors dans la foulée, qui ont su déjouer le piège fontenaysien et ont enfin pu faire éclater leur jeu, sans doute encore frustrés de leur dernière défaite. Au final, une victoire étincelante 12 à 60 ! De nombreux essais, du jeu total et de la vitesse, voilà une équipe qui a tout compris au rugby ! Merci et bravo à vous messieurs, le travail est enclenché et vous ne saurez que progresser au fil de la saison !
Cadets : Victoire 29-36
Juniors : Victoire 12-60

Equipe espoir :
Le lendemain, ce sont nos Séniors qui se présentaient au Stade Municipal de Fontenay pour enfin lancer leur saison. Motivés par les jeunes, ils avaient à cœur de se mettre dans de bonnes dispositions pour le début de la phase retour.
Les Espoirs rentraient concentrés à 13h30 sur le pré, mais Fontenay voulait frapper fort. 2 essais sanctionnaient rapidement les erreurs défensives de nos réservistes. Transcendés, nos joueurs rattrapaient cet écart par deux essais successifs (et dans deux styles assez éloignés) de Clément puis Thomas, tous deux transformés. Les locaux revenaient par un essai, mais Guillaume permettait d’une pénalité de reprendre le large, 15-17 à la pause.
Et là, l’étincelle : au point mort depuis septembre, notre équipe Espoirs a senti le coup à faire face aux premiers tombeurs du leader Manceau, la semaine d’avant sur ce même terrain ! Le jeu bien en place permettait un nouvel essai de Jean-Marc, puis un 4ème par Arthur J. ! 15-29, le break était fait. Le FLRSV revenait un peu dans la partie par un nouvel essai, mais Thomas répondait dans la foulée, et la transformation d’un Guillaume des grands soirs laissait les adversaires au loin. En fin de match, les locaux inscrivaient un 5ème et dernier essai avant une ultime pénalité de Guillaume.
Victoire 27-39
Essais : Clément, Thomas S. (2), Jean-Marc, Arthur J.
Transformation : Guillaume (4)
Pénalités : Guillaume (2)
Quelle belle récompense pour notre équipe qui signe donc la première victoire des Séniors de la saison ! Après un retard à l’allumage mais une belle défense, emmenés par des joueurs d’expérience et grâce à une énorme envie, nos Espoirs signent un très beau match et sont récompensés de leur travail, et surtout de n’avoir jamais perdu espoir ! Bravo !

Equipe première :
Place ensuite à la Première, frustrée des deux dernières défaites qui auraient tout à fait pu tourner en leur faveur.
Dès le début du match, une pénalité les plaçait devant, mais un manque de rigueur défensive permettait aux locaux d’inscrire le premier essai du match. Qu’à cela ne tienne, nos séniors trouvaient la faille sur l’aile par un débordement de Marius : essai transformé, 5-10. Ensuite, de trop nombreuses fautes et approximations rendaient le travail facile à des Fontenaysiens qui n’en demandaient pas tant : 2 essais les plaçaient devant à la moitié de la première mi-temps, avant une longue période où aucune des deux équipes ne parvint à prendre le dessus, enchaînant les temps de jeu et les pénalités.
Menés 17 à 10 à la pause, nos joueurs savaient qu’il ne tient qu’à eux de faire basculer le match face à une formation organisée mais fébrile ; cette motivation amena un nouvel essai de Marius en coin, et la transformation égalise ! 17 partout, un carton jaune pour les locaux à la 50ème, la perspective d’un 4/4 est alors bien réelle !
Malheureusement, pas de 100% ce week-end… Fontenay inscrit 2 essais à la suite, et nos joueurs, malgré une longue possession, ne parviendront jamais à repasser la ligne.
Défaite 29-17
Essais : Marius (2)
Transformations : Yann (2)
Pénalité : Yann
Nouvelle défaite sans bonus pour notre Première, qui peut encore une fois nourrir des regrets au vu de la copie rendue. Malgré tout, ce week-end reste très positif, notamment avec nos deux superbes victoires en M16 et M19, et avec la première victoire Séniors par l’intermédiaire d’une équipe Espoir de gala !
Merci à tous et toutes, aux supporters qui se sont déplacés le samedi ET le dimanche, le travail continue et la réception du RCM ce dimanche à La Demoiselle est déjà dans les têtes !